Pourquoi ?
On a tendance à manger trop vite, à ne pas mâcher…
Or, dans la pratique, la faim est une sensation
qui ne disparaît que progressivement lors du repas, en fonction de la
mastication et de la satiété progressivement engendrée par la quantité
d'aliments ingérés.
Et si on mange trop vite, on prend de
vitesse l'établissement progressif de cette satiété. D'où pour les gros mangeurs rapides, ou en cas de
rapidité engendrée par la gourmandise … la fréquente sensation d'avoir trop
mangé … quelques minutes ou dizaine de minutes après le repas.
D'où aussi souvent la sensation de ne plus
avoir faim après un apéritif où l'on s'est gavé de snacks, pistaches, …
Bref le message à retenir est que la faim ne
disparaît que progressivement lors du repas, en dépendance de la mastication et
de la quantité d'aliments prise.
En clair, faire une pause entre les 2
fractions du repas, ce qui est très rarement une contrainte, tant au domicile
(on peut même autoriser les enfants à aller jouer 5 minutes entre les 2
fractions du repas ) qu'au travail, sans en profiter bien entendu pour rajouter de nouveaux
aliments à votre entrée …
Ces 10 à 15 minutes de pause vont en effet
permettre à l'effet de satiété de jouer et vous aurez moins faim pour le reste
du repas …
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